Ваш город:
Или укажите в поле:
Это мой город!

8 800 555 48 43 Перезвонить

Главная Блог Можно ли обойти видеофиксацию (фотофиксацию) при техосмотре

Можно ли обойти видеофиксацию (фотофиксацию) при техосмотре

В избранное

Несмотря на изменения в процедуре техосмотра, с трещиной на лобовом стекле автомобиля пройти ее успешно в большинстве случаев по-прежнему проблематично или вообще невозможно.




Ликбез об изменениях правил техосмотра 2021 года

Изначально речь действительно шла о видеофиксации процедуры ТО, техническое и программное обеспечение видеосъемки таких масштабов и объемов стало бы неподъемным для бюджета. Потому от видеосъемки отказались. Но сути это не изменит.

На камеру вас и вашу машину никто снимать не будет, а вот фотофиксация на пунктах ТО с 1 марта 2021 года станет обязательной. Поэтому если у вас треснуло лобовое стекло, рекомендуем подготовиться к техосмотру заранее. Ведь с объективом, в отличие от инспекторов, согласных продавать диагностические карты с «закрытыми глазами», не договоришься. Тем более без диагностической карты не получить ОСАГО, а фотофиксация отсутствия полиса есть на дорогах уже сейчас, штрафы за это могут поступать раз в сутки. И если вы не хотите провалить техосмотр с разбитым лобовым стеклом и получать ежедневные штрафы от 500 до 800 руб. за отсутствие ОСАГО, не ждите весны 2021-го, устраните проблемы заранее.

Еще пара слов о штрафах

Увеличение размера штрафов за вождение ТС без техосмотра отложено до марта 2022 года – за езду без диагностической карты, в том числе и с трещиной на лобовом стекле, не соответствующей правилам безопасности, нужно будет заплатить 2 000 рублей, как и за покупку фиктивных ДК. Такой штраф также может начисляться хоть каждый день, ведь проверять вас будут не только сотрудники ГИБДД, но и уличные камеры. Оправданы ли риски – решать вам.

Как будет проходить фотофиксация ТО

Фотографировать машину будут на въезде и выезде из сервиса ТО. Всего требуется два фото с электронной подписью:

  1. До начала проверки на фотографии с видом машины сзади обязательно будет фиксироваться регистрационный номер.
  2. В конце проверки будут снимать вид спереди с регистрационным номером.

Изначально планировалось фотографировать авто и в процессе диагностики с VIN номером, но от инициативы отказались как от трудновыполнимой.

Как видите, если требования к лобовому стеклу при техосмотре не будут соблюдены, пройти его невозможно, даже на бумаге, как это было при покупке ДК. Не поможет и изменение сроков обязательного прохождения проверки (для новых машин теперь раз в 4, а не в 3 года). Потому что:

  • ● все фотографии будут храниться в ЕАИСТО;
  • ● указание координат съемки обязательно (они не могут отличаться более чем на 150 м от координат пункта ТО, и не какого-нибудь, а зарегистрированного).

Теперь инспекторы будут точно знать, где именно и когда вы проходили техосмотр, все незаконные пути прохождения техосмотра с трещиной на лобовом стекле отпадают. Патовая ситуация.

А еще все фотографии процедуры ТО будут с электронной подписью – подделка невозможна. Соответственно, и миссия обойти фотофиксацию – невыполнима.

Какие пути решения есть при фотофиксации


Трещины

По сути, пройти техосмотр треснутое лобовое стекло не помешает, если повреждения не нарушают требований ГОСТа 33997-2016. Если же они подпадают под запреты этого документа, рекомендуем незамедлительную замену. Потому что ремонт трещин стекла – лишь временное и небезопасное решение, которое с высокой вероятностью приведет к намного большим затратам, чем если бы вы сразу поменяли его.

И отдельно подчеркнем: треснутый «лоб» невозможно восстановить до заводских показателей прочности на 100%, простая физика. И здесь уже вопрос не в цене и не в галочке о техосмотре, а в угрозе вашей безопасности на дороге.

Сколы

По ГОСТу, скол на лобовом стекле техосмотр пройти не помешает. Но к обязательной фотосессии на СТО весной следующего года из скола может разрастить серьезная трещина, которая поставит крест на получении диагностической карты. И если сейчас можно заплатить за устранение скола, потом нужно будет выложить сумму посерьезнее (до 7-8 кратного размера) – за ремонт стекла или его замену. Так зачем ждать, чтобы заплатить больше?

Технология GlassMedic®, которую мы используем, позволяет эффективно устранять сколы в течение получаса. На услуги даем десятилетнюю гарантию. Но и беремся не за каждый скол – повреждения диаметром более пятирублевой монеты, или находящиеся ближе 6 см от края стекла по правилам безопасности требуют полной замены остекления. Такие сколы аналогично трещинам безвозвратно нарушают структуру и прочность стекла, их «косметическая» маскировка – пустая трата денег. Потому за ремонт таких сколов мы не беремся и вам тратить на это деньги не рекомендуем, потому как бессмысленно.

Во всех остальных случаях обязательно поможем вам решить проблему со стеклом.

Постскриптум

Если вы надеетесь, что весной 2021 года можно будет формально заехать на СТО и сделать фото для галочки, фактически не проходя техосмотр, спешим огорчить вас: штрафы за выдачу фиктивных диагностических карт сервисам ТО грозят до 300 тыс. рублей, потенциальный арест на полгода и исправительные работы. Проходить проверку можно будет только в зарегистрированных пунктах. Как вы думаете, согласятся ли они на подлог при таких рисках и после многоуровневой системы аккредитации и аттестаций? Не ищите лазеек, решайте проблему – от этого зависит и ваша безопасность.

Подписаться на рассылку от Carglass®