Ваш город:
Или укажите в поле:
Это мой город!

8 800 555 48 43 Перезвонить

Главная Блог Надо ли калибровать камеру на лобовом стекле?

Надо ли калибровать камеру на лобовом стекле?

В избранное

Еще несколько лет назад камера на стекле автомобиля была чем-то из будущего, а теперь камеры устанавливают далеко не только на модели премиум-класса. Требуется ли их калибровка после замены лобового стекла? Подробный ответ – далее по тексту.



Сначала давайте разберемся, зачем нужна камера на лобовом стекле. В большинстве случаев камера на лобовом стекле – это часть системы адаптивного круиз-контроля. То есть она помогает автомобилю определять себя в пространстве, например, на полосе и вне ее пределов. Видеть впередиидущий автомобиль. Анализировать всю картинку и отправлять системе сигналы для корректировки позиции автомобиля в полосе или дистанции до впередиидущего.

Как и любая цифровая камера, – любители фототехники не дадут соврать – камеры автомобилей имеют очень тонкую конструкцию и изначально всегда требуют калибровки при первичной сборке. А требуется ли калибровка камеры после замены лобового стекла?

Замена стекла – операция, сопряженная с заменой, по сути, посадочной площадки для камеры. И, как бы ни старались мастера и ни наносили идеальный слой герметика, стекло все равно ляжет не так, как лежало. На микрон, но по-другому. Для большинства камер на автомобилях это будет приговор. Даже закрепленные в посадочных местах новые качественные стекла от производителя оригинала потеряют свое положение в пространстве на несколько градусов и будут смотреть либо слишком высоко, либо слишком низко, а может, даже начнут косить.

Как следствие, электронные ассистенты водителя, завязанные на камеру, из помощников превратятся во вредителей. Нередки случаи, когда автомобили с неоткалиброванной камерой на стекле после его замены начинали «сходить с ума»: бить по тормозам на пустой дороге или, напротив, не замечать на скорости впередиидущий автомобиль. Или «забывать» затормозить в пробке, если водитель отвлекся, а расстояние до остановившегося впереди автомобиля драматически быстро сокращается. Все это следствие неоткалиброванной камеры.

Поэтому ответ на вопрос, надо ли калибровать камеру после замены стекла, имеет простой в большинстве случаев ответ: да, надо. Оборудование для калибровки камер на стекле сейчас настолько дорого, что его могут себе позволить далеко не все официальные дилеры. И это не шутка.

Будучи глобальной сетью сервисных центров по замене стекол, мы – компания Carglass® – стремимся обеспечивать клиентов качественным сервисом от и до. Поэтому мы закупили для своих сервисных центров, в том числе и в России, это дорогостоящее качественное оборудование от европейского производителя. И да – всегда, если требуется, готовы провести калибровку камеры на лобовом стекле после его замены. Поэтому, если у вас высокотехнологичный современный автомобиль с камерой на лобовом стекле и вам требуется провести на нем качественную замену лобового стекла, мы будем рады вам помочь.

Обращайтесь!

Подписаться на рассылку от Carglass®