Ваш город:
Или укажите в поле:
Это мой город!

8 800 555 48 43 Перезвонить

Главная Блог Можно ли ездить без ОСАГО с разбитым лобовым стеклом в 2021 году

Можно ли ездить без ОСАГО с разбитым лобовым стеклом в 2021 году

В избранное

Предыстория. Весной 2020 года из-за режима самоизоляции в связи с пандемией ковида сервисные центры закрылись, и многие водители остались без возможности пройти техосмотр очно. По этой причине автомобилистам до 30 сентября 2020 года разрешили временно оформлять полисы ОСАГО без диагностических карт. А вступление в силу новых условий прохождения техосмотра , в том числе и с трещиной на лобовом стекле, отложено до 1 марта 2021 года.





С 1 октября наличие ДК (диагностических карт) снова стало обязательным для оформления ОСАГО, в том числе и для тех, кто получил полисы в период послаблений без диагностических карт.

Каковы требования к техосмотру и ОСАГО в 2020-2021 годах


К 31 октября 2020 года у всех автомобилистов снова должны быть действительные ДК, то есть техосмотр пройти нужно, как ни крути.

Что это значит? Без техосмотра временно можно было ездить до 1 октября 2020 года и для получения ОСАГО ДК не требовалась в связи с пандемией. Но за езду без полиса ОСАГО, как и раньше, штрафуют. А с 31 октября 2020 года с треснутым лобовым стеклом и без техосмотра ездить уже нельзя, как и без полиса ОСАГО – нужно получить ДК до этой даты.

Сейчас для оформления ОСАГО снова нужно проходить техосмотр. Если этого не сделать, при страховом случае компания, в которой вы оформляли полис, может отказать в компенсации, как и взыскать с вас уже выплаченную компенсацию. А если виновником ДТП окажетесь вы, то с вас могут взыскать компенсацию для пострадавшей стороны.

Не имея при себе полиса ОСАГО или если он просрочен, вы рискуете получить штраф от 500 до 800 рублей, согласно 12.3 КоАП (часть 2) и 12.37 КоАП (часть 2). И хоть в 2020-м на эти штрафы действует 50% «скидка» (если оплатить их в течение 20 дней), выписывать их могут хоть каждые сутки, а от камер на дорогах не скроешься. Нужны ли вам эти риски?

Как пройти техосмотр сейчас

До марта 2021 года пройти техосмотр с трещиной на лобовом стекле автомобиля можно так же, как и ранее – правила пока остаются неизменными. Соответственно, пока не ввели фотофиксацию прохождения ТО, теоретически купить диагностическую карту по-прежнему можно, даже если повреждения остекления вашей машины не соответствуют требованиям ГОСТа 33997-2016.

С другой стороны, с марта 2021-го инспекторы ГИБДД смогут аннулировать диагностические карты при наличии трещин на лобовом стекле и других повреждений, нарушающих требования ГОСТа, а также привлекать к ответственности операторов, которые эти фиктивные ДК выдавали. То есть до марта следующего года получить ОСАГО с разбитым стеклом условно можно, но без самого полиса ездить, как и раньше, нельзя.

Что делать

В большинстве случаев с треснутым лобовым стеклом у вас не получится пройти техосмотр очно, подробнее мы писали об этом здесь.

Поэтому, несмотря на то, что обходные пути пока существуют, рекомендуем вам не ждать следующей весны и ремонтировать или менять лобовое стекло уже сейчас. Потому что маленький скол на лобовом стекле, не нарушающий требования ГОСТа при техосмотре сейчас, к марту 2021-го может разрастись в трещину, с которой ТО пройти уже не получится.

И если для получения диагностической карты в будущем ремонтировать/менять лобовое все равно придется в большинстве случаев, тянуть бессмысленно. Рекомендуем решить вопрос с остеклением сейчас, сэкономив деньги и не подвергая себя ненужным рискам ни на дороге, ни при прохождении ТО, ни в отношениях со своей страховой.

Решим вашу проблему быстро и с гарантией

Если у вас треснуло лобовое стекло, и вы не хотите проблем с техосмотром, обращайтесь в Carglass®. Почему?

  • ● Ремонтируем сколы на лобовых стеклах с восстановлением 100% прочности.
  • ● Ремонт стекла займет полчаса, полная замена – 1 час. Ваша машина будет готова к эксплуатации в тот же день.
  • ● Даем гарантию на работы и материалы – до 10 лет, в том числе и после окончания действия полиса страхования КАСКО, в том числе и расширенную гарантию на материалы.
  • ● Имеем федеральные договоры с ведущими страховыми компаниями – полностью освобождаем клиента от бумажной волокиты со страховщиками при обращении по полису КАСКО.
  • ● Работаем в России 10 лет, используем качественные расходные материалы, сертифицированное оборудование и запатентованное оборудование.

Мы профильная организация, специализирующаяся на ремонте и замене стекол, у нас большой опыт и широкая партнерская сеть (напрямую сотрудничаем с заводами Guardian, Pilkington, Fuyao, Saint-Gobain Sekurit и AGC).

Свои машины нам доверяют автомобилисты по всему миру более 100 лет. Нам можете доверять и вы. Не затягивайте решение проблем с трещинами и сколами.

Бонус: при записи на ремонт онлайн даем хорошую скидку. Обращайтесь.

Подписаться на рассылку от Carglass®